Циркуляционные вытяжки для кухни

Важным атрибутом любой кухни является вытяжка, которая очищает помещение от появляющихся во время готовки запахов, нагара и испарений. Воздухообмен на кухне осуществляется 2-мя способами.

Проточная вентиляция

Такой вариант очищения воздуха подразумевает наличие воздуховода, который соединяет вытяжку с общей вентиляционной системой. Присутствие лишней трубы на кухне доставляет неудобства, поэтому приоритетом обладают системы без воздуховода.

Циркуляционная вентиляция

Циркуляционная вытяжка не имеет воздуховода. Загрязненный воздух с помощью встроенного мотора всасывается внутрь, проходит через очищающие фильтры и вновь поступает в помещение.

На первом этапе специальным фильтром воздух очищают от жира, копоти или нагара. Затем он проходит через второй фильтр для более глубокой очистки с удалением запахов, после чего вновь попадает на кухню.

Системы вентиляции без воздуховода

Циркуляционные модели имеют великолепный дизайн. Они подходят для помещений с любым стилем оформления. Вытяжки без воздуховода отличаются:

  • местом расположения
  • мощностью
  • способом управления
  • видом подсветки
  • материалом фильтров.

Варианты расположения

Классическим способом установки является закрепление вытяжки рядом с варочной панелью. Она может располагаться параллельно стене, расположенной за плитой (вертикальное крепление). Самым распространенным способом является горизонтальное размещение. Вытяжка крепится под кухонным шкафом над варочной панелью. Ряд моделей могут устанавливаться под острым углом к стене.

Современная кухонная мебель оборудована встроенными телескопическими системами, которые скрыты внутри шкафа. Они выдвигаются, когда это необходимо.

На небольших кухнях удобно использовать угловые модели. Их устанавливают, если кухонная плита находится в углу помещения.

Для большой кухни доступно островное размещение вытяжного устройства. Оно используется, если варочная панель расположена в отдалении от стены.

Технические характеристики и способы управления

На скорость воздухообмена влияет мощность модели. Она должна обеспечивать не менее 6 циклов очистки за 1 час. Необходимую производительность агрегата получают, умножив объем помещения на число от 6 до 12, то есть для кухни объемом 40 м3 мощность должна составлять не менее 240 мЗ/ч.

Устаревшие варианты вытяжек оборудованы кнопкой включения (выключения) и регулятором мощности. Современные модели оснащены сенсорным управлением, часами и таймером, ряд из них функционирует с помощью пульта. В новые модели вмонтированы датчики температуры и влажности.

При отклонении параметров воздуха от нормы, они самостоятельно включают или выключают вентиляционную систему.

Фильтры для вытяжки без воздуховода

В циркуляционных моделях используют 2 этапа очищения воздуха:

  • фильтры грубой очистки для удаления жира;
  • угольные картриджи для полной очистки.

Грубая очистка задерживает копоть и жир, предохраняя от грязи механизмы вытяжки. Одноразовые жировые фильтры из бумаги или синтепона меняют по мере необходимости.

Многоразовые акриловые аналоги стирают теплой водой с удаляющими жир моющими средствами 1 раз в месяц.

Фильтры многоразового использования из алюминия или нержавеющей стали по мере необходимости промывают в посудомоечной машине.

Тонкая очистка угольными фильтрами удаляет вредные газы, примеси пара и неприятные запахи. Сменные кассеты или картриджи заполнены активированным углем

Вытяжка на кухне - не прихоть, а необходимость. Она устраняет неприятные запахи, помогает содержать кухню в чистоте и бережет ваше здоровье.




Перейти к списку