Конструкция, принцип функционирования приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла

О приточно-вытяжной установке

Она обеспечивает постоянный обмен воздуха в квартире, доме. Еще она может очистить свежий воздух в квартире, доме от пыли. С ее помощью можно обеспечить нагрев воздуха в доме, квартире. Подача очищенного воздуха – особенность функционирования приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.

При номинальных показателях мощности экономия тепловой энергии равна приблизительно 6 кВт. Приточно-вытяжная установка, которая способно возвращать в помещение тепло, называют рекуператором. Оно работает от сети. Для функционирования рекуператора его необходимо подключить к источнику электроэнергии.

О проектировании

При проектировании приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла учитывают следующие аспекты:

  1. Назначение используемого помещения.
  2. Предположительное число людей, которое будет находиться в помещении.
  3. Общее число помещений в здании.

При выполнении расчетов для сети воздуховодов в доме принимают во внимание потери давления, присутствующие в вентиляционной системе.

В здании с такой установленной вентиляцией поток воздуха подается с улицы. Когда он проходит через конденсатор, то происходит очищение воздуха от имеющейся в нем пыли, затем осуществляется его нагрев до оптимальной температуры, и он подается в помещение.

Преимуществом использования приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла является то, что в дом можно подать в нужном объеме уже очищенный и теплый воздух.

Детально о функционировании данного типа вентиляции

Это безостановочный процесс:

  • поступление уличного воздуха происходит через канал вентиляции посредством шумоглушителя, далее он поступает в отсек вентиляции;
  • в самом агрегате происходит очищение воздуха от уличной пыли, затем воздух нагревается, и, посредством шумоглушителя, происходит его подача по каналу вентиляции непосредственно в помещение;
  • из технических помещений, туалетов отработанный воздух оказывается обратно в вентиляционном агрегате, затем свежему воздуху с улицы он передает тепло;
  • через вентиляцию отработанный, остывший воздух попадает на улицу.

Таким образом, при помощи приточно-вытяжной установки можно обеспечивать доступ в помещение очищенного и теплого воздуха.

О том, что можно настраивать посредством использования встроенного ПУ

Используя встроенный пульт управления легко настроить следующие параметры:

  • скорость функционирования вентилятора, оптимальную для воздухообмена;
  • температуру воздуха, который поступает в здание;
  • по неделям можно выставить интервал, через который следует менять фильтры.

При необходимости можно снизить воздухообмен ночью, в конкретные дни недели. Для этого необходимо выставить определенные настройки. К примеру:

  • -9◦С – параметр воздуха температуры, который поступает в вентиляцию;
  • +15◦С – параметр воздуха, подаваемого в здание;
  • -3◦С – параметр температуры для отработанного воздуха.

При выставлении такого режима можно сэкономить тепловую энергию.


Перейти к списку