Вентиляционные системы для производственных помещений

Эффективная работа промышленных объектов невозможна без надежной системы вентиляции, выбор типа которой зависит от характера выполняемых в помещении работ. В складских помещениях, к примеру, целесообразно устанавливать систему принудительной приточной вентиляции. При проектировании аналогичной на производственных объектах нужно чтобы она соответствовала основному критерию эффективной работы – созданию равномерных условий во всех точках помещения. Температурный режим на любом участке должен быть одинаковый. Производственные процессы сопряжены с выбросом в воздух горячих газов, пара и вредных загрязнителей, которые мешают работе людей и портят оборудование. В то же время влияние скрытого цифрового видеонаблюдения на общий температурный режим практически не ощущается.

Основная задача вентиляционной системы – обеспечение воздухообмена между помещением и внешней окружающей средой, температура которой, как правило, ниже температуры внутри цеха. В холодный сезон при минусовой температуре воздуха снаружи осуществляется подогрев воздушных масс, подаваемых в производственный цех. Главное требование к эффективной вентиляционной системе – обеспечение как минимум 3-кратного обновления воздуха во всем здании на протяжении 1 минуты при условии работы оборудования на максимальной мощности.

Для местных производственных участков с повышенной опасностью пылевого и химического загрязнения предъявляются иные требования. Здесь применяются надежные фильтры и более функциональные установки кондиционирования воздуха. Зачастую в таких условиях требуется оперативная дезактивация вредных для здоровья и потенциально опасных для жизни человека веществ: ядохимикатов, паров кислот и растворителей. Исходя из этого, качественные требования к работе местных систем вентиляции гораздо серьезней, чем для общецеховых. Перемещаемые потоки воздуха должны подвергаться многократной очистке для более безопасных условий труда человека, поэтому и требования к вентиляционному оборудованию его рабочего места столь высоки.

От стабильной работы вентиляционной системы на предприятиях с повышенным риском химического загрязнения во много зависит жизнь и здоровье работников, а также сохранность продукции в складских помещениях. Именно поэтому для контроля и регулирования качественных параметров производства каждого элемента вентиляционной системы были разработаны специальные отраслевые стандарты, основным из которых является ОСТ 36-14-84.


Перейти к списку